Requinte das adegas conquista espaço dentro das casas e apartamentos
Em espaços grandes ou reduzidos, atualmente, já é possível criar um cantinho para apreciar os vinhos em uma área de até um metro quadrado, diz arquiteta
postado em 12/02/2014 13:53
/ atualizado em 12/02/2014 14:19
Para a arquiteta Flora Bittencourt Detanico é possível criar um cantinho para apreciar os vinhos em uma área de até um metro quadrado
Com a tecnologia adequada e a criatividade de um bom profissional, já é possível ter uma charmosa e aconchegante adega dentro do lar. Tanto em casa ou apartamento, ter uma adega não significa a necessidade de ter um porão no mais estiloso modelo padrão internacional, ou uma edícula, por exemplo. Quem pensa que para ter um espaço para degustar os preciosos vinhos precisa ser um cômodo exclusivo, está enganado.
Para a arquiteta Flora Bittencourt Detanico é possível criar um cantinho para apreciar os vinhos em uma área de até um metro quadrado. A profissional ressalta que o tamanho do espaço vai depender da quantidade de garrafas que o cliente pretende armazenar, do uso da adega e até da integração com outros ambientes da casa. A arquiteta, que também é diretora de uma empresa especializada em adegas climatizadas sob medida, explica ser comum construir adegas nos porões, pois tem uma temperatura mais fria e constante, não sendo necessário um sistema de refrigeração. Segundo a profissional, existem dois tipos principais de adega: as climatizadas e as sem refrigeração. A temperatura da área dos vinhos é importante porque quando há variação brusca a bebida pode estragar ou perder suas propriedades.
Mas quando a intenção é montar o cantinho dos vinhos em um espaço na sala de estar, por exemplo, suscetível a variações de temperatura, o indicado é usar um sistema de climatização. Flora diz que é possível projetar um armário refrigerado, feito sob medida, ou comprar uma adega refrigerada, como uma geladeira, mas específica para a bebida fermentada. Outra opção é a adega refrigerada, que pode ser comprada pronta, em vez de sob medida.
Entra as melhores opções de adegas em armário são aquelas que oferecem portas de abrir, com vidro, já que possuem sistema de correr não oferecem vedação suficiente para manter a temperatura e ao mesmo tempo incorporar a área aos ambientes de convívio social. Despensas não utilizadas também podem ser transformadas no espaço para vinhos. A escolha costuma ser por um local longe do sol e de fontes de calor, para ajudar a manter a refrigeração da adega.
De acordo com a arquiteta, o número de pessoas que buscam fazer a adega como espaço integrado com o estar vem crescendo. Entre os projetos mais comuns estão aqueles onde a sala de jantar integra com a churrasqueira ou lareiras. Nesse caso, o ideal é afastá-las de 50 cm a um metro, para evitar a transmissão de calor.
Mas para qualquer projeto, o necessário é que o apreciador do bom vinho mantenha as garrafas na temperatura ideal, que fica entre 15 e 18 graus célsius para os tintos, entre 10 e 12 graus para os brancos e em cerca de oito graus para os espumantes.